Société des anciens élèves de l’école de laiterie de Grangeneuve

13 mars 2024 à Treyvaux

vendredi 15 mars 2024, par Jérôme Cantin

Cette assemblée débute avec une visite assez particulière de la scierie Yerly. Nous sommes chaleureusement accueillis par Florian et Christophe.

L’entreprise est impressionnante. Elle produit notamment les fameux tablars à fromage pour les différentes fromagerie et cave d’affinage. On passe à travers les différentes étapes de transformation comme l’écorçage, le laminage, le collage, le séchage ou les différents sciages. Tout comme les fromages, la traçabilité du bois est aussi garantie le long du processus.

Après l’apéro, nous nous rendons à l’auberge de la Croix-Blanche à Treyvaux pour la partie officielle. Le président soulève les différents défis du futures comme la situation du marché international, la collaboration entre les différents acteurs de la branche et le problème de recrutement. M. René Pernet nous souhaite les salutations de notre société sœur de Moudon et soulève l’impressionnante classe de maîtrise de 20 élèves. Dans la foulée, Xavier annonce l’ouverture d’une classe par année. Il constate que même si les formations supérieures augmentent, les formations de base (apprentissage) stagnent. Il relève aussi l’importance que la formation soit adaptée à la réalité sur le terrain et l’importance de la formation digitale et sur l’automatisation des processus.

Place aux félicitations des nouveaux diplômés. Dorénavant, le Brevet ne sera plus donné lors de cette assemblée mais lors de la journée du lait. Le comité souhaite dès maintenant offrir une cuillère aux nouveaux membres présents. Cette année, nous accueillons Dominique Leuenberger, Romain Raemy, Olivier Schneuwly et Ugo Mercier. Les honneurs vont aussi à Jérôme Raemy, seul jubilaire rescapé de sa volée.

Nous bénéficions à la fin aussi de l’intervention de Marc Gendre pour les nouvelles de l’IPG ainsi que de plusieurs blagues de nos anciens présidents Jean-Marie et Jean-Pierre.

Nous finissons bien sûr par le traditionnel banquet de fromage qui devient chaque année de plus en plus impressionnant.


Portfolio

©2024